miércoles, 23 de mayo de 2012

croquetas de puerro

Ingredientes (12 uds):
  • 1 puerro
  • 1 cuchara sopera de aceite de oliva (para freír el puerro)
  • sal
  • 2 huevos
  • pan rallado
  • harina
  • abundante aceite de oliva (para freír las croquetas)

para la bechamel...
  • 4 cucharas soperas de harina
  • sal
  • pimienta negra molida
  • 1 cuchara sopera de mantequilla (20 grs)
  • 1 cuchara sopera de caldo de verduras
  • 1 vaso y medio de leche
Preparación:

En una sartén echo una cuchara de aceite de oliva junto con el puerro cortado en juliana y una pizca de sal. Lo dejo a fuego medio unos cinco minutos. 

Por otra parte hago la bechamel...en un cazo pongo la mantequilla a fuego medio para que se derrita. Una vez fundida añado la harina poco a poco y con la ayuda de unas varillas lo muevo. Sin dejar de moverlo echo un poco de sal y pimienta. Sigo moviendo durante 3-4 minutos que es cuando continúo añadiendo el caldo de verdura y la leche. Lo mezclo todo y subo un poco el fuego para que espese y se cocine.

Después de unos 8 minutos más o menos, cuando la bechamel coge consistencia lo retiro del fuego e incorporo el puerro. Mezclo con una cuchara y vuelco todo en un recipiente para que se enfríe. Lo llevo incluso al frigorífico bien tapado con film y lo mantengo unas cuatro horas mínimo antes de hacer las croquetas.
En mi caso, las dejé de un día para otro.

Ahora con una cuchara pequeña cojo pequeñas cantidades de la bechamel de puerro y paso por harina, lo doy forma y continúo pasándolas por huevo batido y termino con pan rallado.

Por último vierto abundante aceite en una sartén, la llevo a fuego alto y cuando está caliente frío las croquetas. Una vez doradas las saco a un plato con papel secante para que dejen el exceso de grasa. 

Si te gusta el puerro...son una pasada, no tienen otra cosa y su sabor es tan intenso como agradable!


2 comentarios:

  1. Es la primera vez que veo esta receta, tienen buena pinta y me gusta el puerro asi que meq uedo tu receta, besos

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